02.11.2012, 22:04
Polenta ! En voilà une dont je ne me souvenais pas — j'ai dû passer à côté, parce qu'avec des racines savoyardes, ça m'aurait frappé. Celà tend en tout cas à confirmer une impression diffuse : il y a plein d'emprunts directs (on pourrait dire : de clins d'œil) à diverses langues réelles dans le QL. Une tendance dont Tolkien se détachera par la suite.
PS : L'article de WP mériterait d'être corrigé. La vraie polente, c'est à base de farine de blé (ou de sarrasin pour la polenta nera). Jamais vu de maïs, en ce qui me concerne. C'est logique, au demeurant : l'introduction du maïs dans l'alimentation populaire européenne est assez récente.
PS : L'article de WP mériterait d'être corrigé. La vraie polente, c'est à base de farine de blé (ou de sarrasin pour la polenta nera). Jamais vu de maïs, en ce qui me concerne. C'est logique, au demeurant : l'introduction du maïs dans l'alimentation populaire européenne est assez récente.
Rollant est proz e Oliver est sage.
Ambedui unt merveillus vasselage :
Puis que il sunt as chevals e as armes,
Ja pur murir n’eschiverunt bataille.
— La Chanson de Roland
Ambedui unt merveillus vasselage :
Puis que il sunt as chevals e as armes,
Ja pur murir n’eschiverunt bataille.
— La Chanson de Roland