Enchantement des papilles - Version imprimable +- Forum Tolkiendil (https://forum.tolkiendil.com) +-- Forum : Sujets divers... (https://forum.tolkiendil.com/forum-5.html) +--- Forum : Informations diverses... (https://forum.tolkiendil.com/forum-25.html) +--- Sujet : Enchantement des papilles (/thread-3578.html) |
Enchantement des papilles - Tinakë - 14.08.2007 Pour ceux qui ont des vacances, du temps à perdre et un penchant pour la gastronomie en Terre du Milieu, je propose de mettre en commun les recettes de cuisine réalisables tirées tout droit du monde de Tolkien, ou l'évoquant. Les Hobbits en particulier citent souvent ce qu'ils aiment: tarte aux myrtilles, lapin et pommes de terre... Je vous laisse à vos réflexions, il faut que je peaufine une recette de lembas avant de la poster ici! Tinakë RE: Enchantement des papilles - Zelphalya - 14.08.2007 Bonne idée cette recette de lembas, je suis curieuse de lire ça . Il me semble aussi que Bilbo offre des biscuits avec un goût particulier, je ne sais plus si c'est de l'anis ou autre chose. A noter que dans le magazine l'Arc et le Heaume 1, Alf nous avait reproduit la recette du ragoût de lapin de Sam RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 14.08.2007 Ces biscuits sont à l'anis; Tolkien en parle au début de Bilbon le Hobbit, quand les Nains réclament chacun leur menu. Je pense que ce passage peut donner de nombreuses idées de recette... RE: Enchantement des papilles - Gamilrukhs - 15.08.2007 Très bonne idée ! Je crois aussi que chez Tom Bombadil et chez Bëorn il est fait mention de nourriture, notament de biscuits au miel si mes souvenirs sont bons...! Gamilrukhs. RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 16.08.2007 Bon, je ne m'en sors pas avec le lembas, je vais donc proposer autre chose de moins "mythique", mais qui pourrait, je pense, être présent en Terre du Milieu. Velouté de mâche Pour 4 personnes: -1 barquette de mâche (150 g) -30 g de beurre -1 grosse pomme de terre (200 g) -1 cube de bouillon de volaille -sel, poivre Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes. Ajouter 1 L d'eau et le cube, du sel et du poivre. Faire cuire 25 minutes. Mixer. Servir avec de la crème fraîche si besoin. Je sais que c'est une soupe et qu'on est en été, mais vu la météo, pourquoi pas! Je verrais bien cela chez Beorn car le goût est un peu fort; ou chez Baie d'Or si on rajoute des pommes de terre. Promis juré, le lembas sera un jour ici! RE: Enchantement des papilles - Eorl - 16.08.2007 Le Dragon Vert offre deja un excellent Lembas à ses convives depuis plus d'un an ! RE: Enchantement des papilles - Meneldur - 16.08.2007 Eorl a écrit :Le Dragon Vert offre deja un excellent Lembas à ses convives depuis plus d'un an !Vous avez une reine elfe dans vos rangs ? La classe. RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 16.08.2007 Et où pourrait-on trouver cette recette? Sans doute sur un autre site? RE: Enchantement des papilles - Eorl - 16.08.2007 C'est Galadriel qui prépare les Lembas, avec l'aide de Khâmul, Nazgul et Mâitre patissier de son état (je sais, c'est surréaliste) ! Tout ce que je puis vous en dire, c'est que c'est à base de pâte brisée, beurre et miel, le reste et un secret ! RE: Enchantement des papilles - Laegalad - 16.08.2007 Je signale au passage qu'une "nouvelle" (à défaut d'un carnet de recettes ) avait été entammée sur JRRVF, à l'initiative de Dame Lamberte ici connue : Les Hobbits aux fourneaux (et puis les autres aussi ). (Et bien, je n'avais même pas vu qu'on avait une recette de lembas là !) Il est vrai que l'on a fini par s'éloigner des plats cités dans le SdA (hmmm, ou plutôt, on s'est éloigné dès le début ), mais ça reste féérique (il est vrai aussi que la section n'est plus guère alimentée... les blogues sont plus pratiques !). Ceci dit, je salue l'initiative ! Je connaissais le velouté de laitue (très fameux, et exactement sur le même principe, à part le bouillon, remplacé par du bouillon d'herbes aromatiques), mais je ne pensais pas au velouté de mâche S. -- Elfe gourmande RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 16.08.2007 Pour être franche, c'est moi qui ai posté cette recette de lembas; mais elle n'est pas super super, donc j'essaie de l'améliorer! RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 22.03.2008 Pour me rattraper après cette recette un peu ratée, en voilà une que j'ai faite tellement de fois que je suis sûre qu'elle plaira à plus d'un gourmet parmi vous! A déguster bien frais en pleine canicule (c'est encore un peu tôt dans l'année ), sous un arbre de Fondcombe en écoutant chanter les habitants, ou en haut de Minas Tirith, en contemplant le panorama doré... Mousse à la poire Pour 4 personnes: -300g de poires (fraîches ou au sirop; dans ce cas, on n'utilise pas le jus de la boîte) -150g de sucre glace -le jus d'un demi-citron -12 biscuits à la cuiller -2 feuilles de gélatine (ou l'équivalent en poudre, c'est plus facile à utiliser) -6 verres de crème fouettée (ou une bombe de crème chantilly) -sirop de cassis Mixer les poires. Les mélanger avec le sucre glace et le jus de citron. Préparer la gélatine, l'ajouter aux poires, ainsi que la moitié de la crème, avec un fouet. Dans une jatte, verser cette préparation en la disposant par couches entre lesquelles seront posés de petits morceaux de biscuits à la cuiller imbibés de sirop de cassis mélangé à une même quantité d'eau. Terminer en nappant avec le reste de la crème ou en décorant de demi-poires. Personnellement, je préfère la 2e proposition, car sinon c'est trop crémeux. Mettre 3h au réfrigérateur. Puis se dépêcher de finir le plat avant qu'un autre ne s'en charge à votre place... Tinakë, Totis visceribus RE: Enchantement des papilles - Rapace - 23.03.2008 Eorl a écrit :le reste et un secret ! Tu prends les cartes bleues? Bonne idée les recettes j'essayerai quand j'aurai le temps RE: Enchantement des papilles - Nostoreth - 23.03.2008 a vous entendre on pourrait croire qu'il existe un resto pas loin de chez vous où l'on peut pousser la porte et prendre sa collation avec un hobbit, un garde du Gondor qui fait sa pause ou encore un elfe... Vive l'imagination et ceux qui créent, en l'occurence ces recettes qui donnent l'eau à la bouche, et nous font toucher du doigt ce monde merveilleux qu'est la Terre du Milieu Je pense que je vais essayer RE: Enchantement des papilles - Zelphalya - 24.03.2008 Nostoreth a écrit :a vous entendre on pourrait croire qu'il existe un resto pas loin de chez vous où l'on peut pousser la porte et prendre sa collation avec un hobbit, un garde du Gondor qui fait sa pause ou encore un elfe...C'était plus ou moins ça ce WE à Bruxelles, dommage qu'on était dans un coin perdu des locaux et que presque personne n'est venu, on avait pourtant quelques gâteaux à partager. Je faisais la Hobbite pour ma part Il y a avait : Gandalf, un Rôdeur Dúnadan/un Nazgûl, un Gondorien, deux Rohirrim, un Orque, un Suderon et des Elfes, dont Galadriel et Legolas RE: Enchantement des papilles - Nostoreth - 25.03.2008 j'arriverai peut-être un jour à partager des moments agréables comme ceux-là , je ne désespère pas Dommage que le temps est gâché le plaisir pour ce we... RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 30.03.2008 Ca devait être chouette, j'espère qu'il y en aura un en région parisienne un de ces jours. D'ailleurs, qu'y avait-il au menu? J'aimerais parfaire ma panoplie de recettes, alors n'hésitez pas à envoyer les vôtres! Tinakë, Totis visceribus RE: Enchantement des papilles - Zelphalya - 31.03.2008 On a triché on a mangé du cake et des cookies, on avait pas le matériel pour faire quelque chose de plus adéquat RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 02.05.2008 Voilà voilà, après bien des essais (ratés pour la plupart, dois-je l'avouer?), j'ai fini par trouver une recette de lembas correcte. Allez, il reste encore deux jours de vacances pour certains, n'hésitez pas à vous lancer... -3 oeufs -2 c à soupe de miel 1cc de zestes d’orange -125g d'amandes -5 c à soupe de farine blanche -1 pincée de sel Mettre les oeufs, le miel, les zestes et les amandes dans un mixeur. Mixer à haute puissance 3 minutes, ajouter 2 c à soupe de farine, mixer à nouveau. Mettre le tout dans un bol avec le reste de farine et le sel. Bien mélanger avec une fourchette. Au besoin, ajouter de la farine afin d'obtenir une pâte homogène et non collante, pétrissable à la main. Etaler la pâte. Couper des carrés ou rectangles. Avec un couteau, dessiner des stries assez profondément. Couvrir de lait ou de jaune d'œuf. Mettre au four à 100°C environ 1/2 h, en surveillant régulièrement. La cuisson s'achève quand les lembas commencent juste à dorer. RE: Enchantement des papilles - Zelphalya - 07.10.2008 J'ai découvert par hasard, l'existence de ce livre : La Cuisine des Elfes, des Dragons, des Hobbits et autres créatures fantastiques RE: Enchantement des papilles - Druss - 07.10.2008 J'aime bien le résumé, ça donne l'eau à la bouche. Par contre, je voudrais les sources pour les recettes des dragons. Moi je n'ai personnellement trouvé que "Vierges de Dale cuites à point" et "Poneys de Nains aux herbes de provence". RE: Enchantement des papilles - Laegalad - 07.10.2008 Je ne savais pas que les Hobbits faisait du parmesan... Quant à la cuisine des Elfes, j'espère qu'ils n'ont pas oublié le cerf rôti au miel de sapin de la Forêt Noire et sa confiture d'airelle, ni les moufflets* à la framboise des bois (vous croyez qu'ils ont testé les lembas ? ) *muffins, si vous préférez RE: Enchantement des papilles - Elendil - 21.10.2008 (07.10.2008, 10:34)Druss a écrit : J'aime bien le résumé, ça donne l'eau à la bouche. Tu oublies le "Nain à l'étouffée, servi dans son jus" et l' "Elfe en brochette champêtre". RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 08.08.2009 J'ai appris que les lembas ayant servi pour les films était des scones. Je chercherai une recette. Il paraît que c'est bourratif +++ RE: Enchantement des papilles - Elsie - 11.08.2009 Logique que ce soit bourratif... un truc dont une bouchée te tient une journée au ventre.... RE: Enchantement des papilles - Tinakë - 11.08.2009 le souci, c'est qu'il faut aussi que ce soit bon! RE: Enchantement des papilles - Arwen - 11.08.2009 Bravo Tinakë tres bonne idée, je vais voir si je peux faire une de ces recettes |